Küchenmaße - Prise, Teelöffel, Esslöffel, Messerspitze
Im Leben
Küche und Champagner
Maße beim Kochen
1 Prise | ca. 1 Gramm |
1 Messerspitze | ca. 2 Gramm |
1 gestrichener Teelöffel | 5 g Fett, Öl, Salz oder Zucker 5 cm³ Wasser |
1 gehäufter Teelöffel | etwa das Doppelte |
1 gestrichener Eßlöffel | 20 g Fett, Öl 15 g Salz, Zucker 12 g Gries 10 g Mehl 7 g Haferflocken 15 cm³ Wasser |
1 gehäufter Eßlöffel | etwa das Doppelte |
1 Glas | 200 cm³ |
1 Tasse | 150 g Gries, Zucker 100 g Mehl 75 g Haferflocken 100 cm³ |
Größe von Champagnerflaschen
Normal 0,75 l Magnum 1,5 l Jeroboam 3 l Rehoboam 4,5 l Methusalem 6 l Salmanazar 9 l Balthazar 12 l Nebukadnezar 15 l Melchior 18 l Sovereign 26,25 l Primat 27 l Melchisedech 30 l |